قال السفير صالح موطلو، سفير تركيا في مصر، إن العلاقات بين مصر وتركيا أصبحت أكثر قوة في الفترة الأخيرة حيث أن الزعيمين في البلدين يتمتعان بقوة تأثير واضحة مما جعل التقارب بينهما أكثر وضوحًا من أي وقت مضى.
في حوار له مع “القاهرة الإخبارية”، أشار السفير إلى أن التعاون بين البلدين قد تطور بشكل كبير، مضيفًا أن إنشاء مجلس التعاون الاستراتيجي يعد خطوة مهمة تعكس العلاقة المتينة بين مصر وتركيا.
كما أوضح أن الزيارة الأخيرة للرئيس أردوغان لمصر كانت محورية، حيث تم التركيز على الجانب الاستراتيجي والمؤسسي، وهو ما يعكس قوة العلاقات بين البلدين.
السفير ذكر أيضًا أن هناك تعاونًا ملحوظًا بين وزارتي التجارة والصناعة في كلا البلدين، حيث قام وزير التجارة التركي بزيارة مصر ست مرات في الفترة الماضية، وهذا يدل على الرغبة في تعزيز العلاقات الاقتصادية.
أيضًا، أكد السفير على أن مصر وتركيا لعبتا دورًا رئيسيًا في جهود وقف إطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات الإنسانية، بالإضافة إلى المشاركة في جهود إعادة الإعمار وهو ما يعكس التزام البلدين بقضايا المنطقة.

