قال الدكتور علاء عز مستشار رئيس اتحاد الغرف التجارية إن الاجتماع الذي جمع بين الغرف التجارية المصرية والتركية تناول عدة مواضيع مهمة حيث تم الحديث عن كيفية تفعيل التعاون بين الغرف في كلا البلدين لإنشاء مناطق صناعية تركية وتنمية التصنيع المشترك بهدف التصدير إلى مناطق التجارة الحرة كما تم التركيز على تكامل سلاسل الإمداد خاصة في المدخلات الصناعية وأهمية التعاون الثلاثي في مجالات الإنشاءات والبنية التحتية في إفريقيا.
وأضاف عز أن الاجتماع استعرض الفرص الاستثمارية المتاحة في السوق المصرية وخصوصًا في مجالات البنية التحتية والمناطق الصناعية واللوجستية ومحور قناة السويس.
هذا وقد عُقد الاجتماع تحت عنوان “معًا للتصنيع المشترك والتعاون الثلاثي” في مدينة العلمين الجديدة بمشاركة رئيس اتحاد الغرف والبورصات السلعية التركية ورئيس اتحاد الغرف العالمي رفعت هسار أوغلو بالإضافة إلى أكثر من 250 من رؤساء الغرف التجارية والغرف الصناعية والبورصات السلعية التركية ورؤساء الغرف التجارية المصرية.
وأوضح مستشار رئيس اتحاد الغرف التجارية أن اتحاد الغرف والبورصات السلعية التركي تأسس عام 1950 وهو الكيان القانوني الأعلى الذي يمثل القطاع الخاص في تركيا ويضم 365 غرفة تجارية وصناعية وبورصة سلعية في مختلف أقاليم البلاد حيث يجمع أكثر من 1.5 مليون شركة.
كما أن الاتحاد يدير كافة المناطق الصناعية والمراكز اللوجستية والبوابات الحدودية في تركيا وعدد من الدول المجاورة بالإضافة إلى امتلاكه ثاني أكبر جامعة في تركيا وأكبر مركز بحوث استراتيجية في أوروبا.

