بدأت محافظة القاهرة بالفعل في إزالة كوبري السيدة عائشة المعدني بعد تشغيل المسار البديل لمحور صلاح سالم، وهذا يعد خطوة جريئة نحو تطوير المنطقة بشكل حضاري، حيث تضمن التحويلات المرورية عدم تأثر حركة السير أثناء عملية الهدم.

دوافع الإزالة ومخطط “المتحف المفتوح”

قرار إزالة الكوبري لم يكن عشوائياً، بل جاء نتيجة لسنوات من الزحام والحوادث المتكررة، الحكومة تستهدف من هذا التفكيك تنفيذ مخطط طموح لتحويل ميدان السيدة عائشة إلى “متحف مفتوح” وممشى سياحي بمعايير عالمية، المشروع يهدف إلى ربط قلعة صلاح الدين الأثرية بمساجد آل البيت التاريخية مثل السيدة عائشة والسيدة نفيسة، وذلك لاستعادة الهيبة التاريخية لهذه المنطقة المهمة.

محور صلاح سالم الجديد: البديل الآمن والذكي

تم تشغيل محور صلاح سالم الجديد بطول 2.8 كم كبديل متطور للكوبري المتهالك، هذا المحور مصمم لنقل الحركة المرورية بعيداً عن الميدان التاريخي ويربط القلعة مباشرة بمحور الحضارات وكورنيش النيل، وبهذا تنتهي معاناة الازدحام عند مدخلي الميدان، كما يتم القضاء على مخاوف السقوط من المنحنيات الخطرة التي كانت تميز الكوبري القديم.

تاريخ من العيوب الهندسية والتحديات الفنية

كوبري السيدة عائشة تم إنشاؤه عام 1979 كحل مؤقت، لكن هذا “المؤقت” استمر لعقود بعيوب هندسية خطيرة مثل الانحناء الشديد في الاتجاه القادم من القلعة، محافظ القاهرة أوضح أن فلسفة الإنشاء في تلك الفترة لم تسمح بإزالة عقارات لتعديل المسارات، مما أدى إلى انحرافات حادة تسببت في حوادث مرورية، حيث سجل عام 2025 وحده أكثر من 15 حادثاً مرورياً على الكوبري بسبب هذه الأخطاء الفنية.