ارتفعت معدلات البحث في الساعات الأخيرة عن نتيجة الشهادة الإعدادية في محافظة الجيزة للفصل الدراسي الأول للعام 2026، وكذلك عن رابط الحصول عليها وخطوات تقديم التظلم في حال وجود أي شكوى من الدرجات.
في السطور التالية، سنستعرض تفاصيل نتيجة الشهادة الإعدادية بالجيزة، وكيفية الحصول عليها، بالإضافة إلى خطوات التظلم والمواعيد المقررة لذلك.
اعتماد نتيجة الشهادة الإعدادية بالجيزة
اعتمد المهندس عادل النجار محافظ الجيزة، أمس الأربعاء، نتيجة امتحانات شهادة إتمام الدراسة بمرحلة التعليم الأساسي للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2025 / 2026 حيث بلغت نسبة نجاح الطلاب 85.29%، وتجاوز الحد الأدنى 177,109 طالب وطالبة من إجمالي 208,202 طالب وطالبة تقدموا للامتحانات، وحضر منهم 207,665.
كما أضاف المحافظ أن نسبة النجاح في القسم المهني وصلت إلى 99.59% بعد تجاوز 245 طالب وطالبة للحد الأدنى من إجمالي 268 طالب وطالبة تقدموا للامتحانات، وحضر منهم 246، وأوضح أن نسبة النجاح بمدارس الصم وضعاف السمع بلغت 100% حيث تجاوز 50 طالب وطالبة الحد الأدنى، مشيراً إلى أن نسبة النجاح بمدارس المكفوفين بلغت 100% حيث تجاوز جميع الطلاب المتقدمين للامتحانات والبالغ عددهم 32 طالب وطالبة الحد الأدنى.
رابط نتيجة الشهادة الإعدادية بالجيزة
أتاحت مديرية التربية والتعليم بالجيزة خدمة الاستعلام عن نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الأول عبر موقعها الإلكتروني الرسمي باستخدام رقم الجلوس.
– للاستعلام عن نتيجة الشهادة الإعدادية برقم الجلوس في محافظة الجيزة، اضغط هنا….
المجموع الكلي لطلاب الشهادة الإعدادية
تعتبر امتحانات الشهادة الإعدادية مهمة للغاية كونها تؤهل الطالب لتنسيق الثانوية العامة والفنية بعد انتهاء العام الدراسي الحالي، بالإضافة إلى تنسيق الالتحاق بمدارس التكنولوجيا التطبيقية ومدارس المتفوقين والتمريض وبعض المدارس المميزة في المرحلة الثانوية، لذا يجب على الطالب التركيز في امتحانات الفصلين الدراسيين للحصول على أعلى الدرجات حيث أن الترم الأول من 140 درجة وأيضًا الترم الثاني من 140 درجة ليصبح المجموع الكلي للصف الثالث الإعدادي 280 درجة.
خطوات التظلم على نتيجة الشهادة الإعدادية
تفتح مديرية التربية والتعليم باب التظلمات على نتيجة الشهادة الإعدادية لمدة محددة تبدأ بعد إعلان النتيجة رسميًا وتستمر عادة لعدة أيام، وفقًا للخطوات والإجراءات التالية.
1- يقوم الطالب أو ولي أمره بتقديم طلب التظلم إلى مدير عام الإدارة التعليمية التابع لها الطالب، مع تحديد المادة أو المواد التي يرغب في التظلم منها.
2- سداد الرسوم المقررة للتظلمات، وقدرها 35 جنيهًا.
3- التوجه للجنة النظام والمراقبة التابعة للإدارة التعليمية لتسليم الطلب والحصول على إيصال السداد وتحديد موعد للاطلاع على أوراق الامتحان الخاصة بالطالب للمواد المتظلم من درجاتها.
4- بعد انتهاء فترة التظلمات ومراجعة التعليقات والملاحظات التي أبداها الطالب أو ولي أمره، يتم البت في تلك الملاحظات من لجنة مشكلة من التوجيهات حسب تخصصها، وبعد ذلك يتم إعلان النتائج بأحقية الطالب في التظلم أو عدم أحقيته.
إذا كانت أحقية الطالب في التظلم وزيادته في الدرجات، يصبح من حقه استرداد القيمة المالية المدفوعة نظير التظلم.

