تعرّفي على الفرق بين البكتيريا والفيروس وفقاً ل منظمة الصحة العالمية

في موضوعنا اليوم سنتعرف على الفرق بين البكتيريا والفيروس حسب “منظمة الصحة العالمية” وكذلك طرق الوقاية منها ، حيث أن الاختلاف بين البكتيريا والفيروس كبير جدا ، والخلط بين الأمراض التي تسببها الفيروسات وبين تلك التي تسببها البكتيريا تشكل تهديدًا للصحة ، لأن العلاجات تختلف كثيرًا من الأسباب المختلفة وراء المرض.

ما هي البكتيريا؟

البكتيريا هي كائنات دقيقة وحيدة الخلية يمكنها العيش في البيئات الباردة والدافئة ، داخل وخارج جسم الإنسان. تتكاثر وتتضاعف كل 20 دقيقة ، معظمها مفيد وأقل من 1٪ منها ضارة. هذه البكتيريا مهمة لهضم الطعام ، ومهاجمة الميكروبات الضارة الأخرى في الجسم ، ومنعها من التسبب في الأمراض.
عندما يصاب الإنسان بعدوى بكتيرية ضارة ، فإنها تنتشر في مكان واحد فقط في الجسم ، أو عضو أو جهاز بأعضائه فقط ، مثل أمراض المعدة مثل التسمم الغذائي ، أو الالتهاب الرئوي ، مما يسهل متابعته والقضاء عليه.
من أكثر الأمراض التي تسببها البكتيريا شيوعًا:
• التهاب الحلق.
• التهاب رئوي.
• تسمم غذائي.
• التهاب السحايا.
• مرض الدرن.
• التهاب المسالك البولية.

ما هو الفيروس؟

معظم الفيروسات ضارة ، وتتكون من حمض نووي ومغلف بروتيني ، وعلى عكس البكتيريا ، لا يمكن للفيروس أن يتكاثر إلا داخل أجسام الكائنات الحية ، فيهاجم خلاياها ويتكاثر بداخلها.
عندما يصاب الجسم بعدوى فيروسية ، تهاجم خلايا جسمه بالفيروس الذي يحتلها ويتكاثر بداخلها ، ثم ينتشر بالدم إلى جميع أجزاء الجسم. والفيروسات لا تبقى داخل العضو الذي دخلت منه ، بل تمتد لتصل إلى أعضاء أخرى ، وقد تصل في النهاية إلى الكبد وتؤثر على وظائفه.

لعل أهم الأمراض التي تسببها الفيروسات:
• الأنفلونزا الموسمية.
• التهاب الكبد.
• المعينات.
• الإيبولا.
• مرض الحصبة.
• جدري الماء.

كيف يتم الخلط بين البكتيريا والفيروسات؟

تشابه الأعراض ، خاصة في أمراض الجهاز التنفسي التي تسببها الفيروسات والبكتيريا ، يدفع الكثيرين إلى تناول المضادات الحيوية فور ظهور الأعراض ، دون تحديد نوع العدوى. متى نستخدم المضادات الحيوية؟
تستخدم المضادات الحيوية لعلاج الالتهابات البكتيرية ، مثل التهابات الأذن. أما بالنسبة للأدوية المضادة للفيروسات ، فهي تؤخذ لمنع الفيروس من دخول الخلايا من الألف إلى الياء ، وبالتالي يتكاثر وينتشر ويسبب المرض.

طرق للوقاية من البكتيريا والفيروسات

لحسن الحظ ، تتشابه طرق الوقاية من الفيروسات والبكتيريا ، على عكس طرق العلاج التي تقتصر على التعقيم وغسل اليدين بالماء والصابون كخط دفاع أساسي ضد جميع الميكروبات الضارة بالجسم.